Нас и Победу сегодня разделяет почти 70 лет. Но сколько бы лет ни прошло, какие бы годы не настали, наша общая боль и общая гордость – события Великой Отечественной войны.
Сотрудники Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова предлагают вспомнить о военном лихолетье и принять участие в викторине «Память не уходит в отставку», ответив на 20 вопросов:
1. Когда в Сургуте состоялся первый митинг военного времени?
2. Сколько человек было призвано на фронты Великой Отечественной войны
из Сургутского района?
3. Кто из местных журналистов и будущих сургутских краеведов был участником
Великой Отечественной войны?
4. Сколько детских домов и где было открыто для эвакуированных в наши края детей блокадного Ленинграда?
5. Какой краевед почти двадцать пять лет своей жизни посвятил сбору и
уточнению имён сургутян, погибших на поле боя, пропавших без вести или
умерших в госпиталях?
6. В ряде населённых пунктов Сургутского района улицы названы в честь земляков,
участников Великой войны. Назовите поселения и названия улиц.
7. Кому из самобытных поэтов района принадлежат строки:
а) «Из тех, кто принял первые бои,
Кто Родину тогда прикрыл собою,
Один из ста вернулся с той войны,
Чтоб нынче мирно жили мы с тобою....»
б) «Я помню: ликовал весенний день,
И солнца шар переливался медный,
Когда до наших дальних деревень
Донёсся из Москвы салют победный!...»
8. Как помогали фронту труженики Сургутского района?
9. В каких годах нашим землякам И. В. Королькову и Т. Х. Ажимову за фронтовые подвиги присвоены звания Героя Советского Союза?
10. В каких войсках в годы войны служили Подчасова Надежда Васильевна и Кулагина Мария Аркадьевна, проживавшие в п. Солнечном?
11. Памятники землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, – самые священные места в поселениях Сургутского района. А в каком поселении района впервые был поставлен памятник односельчанам- фронтовикам?
12. Назовите фамилию ветерана войны, жившего в 1980-х годах в д. Русскинской, который 9 мая 1945 года расписался на стенах Рейхстага?
13. 9 мая 2002 г. в Угуте открыли памятник «Павшим в 1941 – 1945 годах», а кто первым начал работу по восстановлению имён погибших угутян и работал над эскизом памятника?
14. В 1943 году рыбаки Сургутского района достигли рекордной производительности труда, этот показатель останется самым высоким за всю историю рыбодобывающей отрасли. Какова цифра рыбодобычи?
15. Почему в Сургуте в районе речвокзала поставлен памятный знак ушедшим на фронты Великой Отечественной войны?
16. В каком году в родном селе установили мемориальную доску локосянину - фронтовику М.В. Балуеву на улице его же имени?
17. Назовите краеведческие книги о Великой Отечественной войне и фамилии их составителей, где наряду с очерками журналистов опубликованы воспоминания наших современников о своих родственниках-участниках войны.
18. В каком году на территории Лянторского хантыйского этнографического музея была заложена берёзовая Аллея Боевой Славы?
19. Каким образовательным учреждениям района присвоены имена земляков- фронтовиков?
20. Существует выражение «война не закончилась, пока не похоронен последний солдат». Тяжёлую, но высокую миссию: розыск, восстановление имён и перезахоронение останков погибших, – выполняют поисковые отряды. Действует такой отряд и в Сургутском районе. Как он называется?
15 января 2015 года во всех муниципальных библиотеках Сургутского района одновременно откроются книжные выставки «Память не уходит в отставку», которые помогут найти правильные ответы на вопросы одноимённой викторины. Помощником в работе над викториной будет и сайт МКУК «Сургутская районная централизованная библиотечная система» http://lib.iksanov.beget.tech/ (Краеведческая страница; Достопримечательности, памятники и памятные места Сургутского района).
Ответы на вопросы викторины принимаются до 1 мая 2015 года с пометкой «Викторина» по адресу: Пролетарский пр., 10/3, г. Сургут, Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова, отдел краеведческой литературы и библиографии.
Рассматриваются работы как индивидуальных, так и коллективных авторов. Критерии оценки – точные, исчерпывающие ответы со ссылками на источники информации; будет учитываться и оформление работ. Участникам викторины следует указать сведения о себе: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, телефон.
Победителей ждут призы! Не останутся без внимания и самые активные участники.
Итоги конкурса будут опубликованы в газете «Вестник» и на сайте http://lib.iksanov.beget.tech/. Награждение победителей состоится в мае 2015 года.
Место и дата будут объявлены дополнительно.
Полную информацию Вы можете получить, обратившись
• в отдел краеведческой литературы и библиографии ЦРБ им. Г.А. Пирожникова
по адресу: г. Сургут, проспект Пролетарский 10/3, телефон 25-25-34;
• в муниципальную библиотеку своего поселения.
20 мая в актовом зале Центральной районной библиотеки им. Пирожникова прошла торжественная церемония награждения победителей – участников викторины «Память не уходит в отставку», которая была подготовлена библиотекой в честь 70-летия Великой Победы и проводилась на территории района с середины января по 9 Мая. В ней приняли участие более ста человек разных возрастов (от 7 до 83 лет!) из Барсова, Белого Яра, Локосова, Ляминой, Лянтора, Нижнесортымского, Русскинской, Солнечного, Сайгатиной, Сытомина, Высокого Мыса, Угута, Ульт-Ягуна, Фёдоровского и Сургута. Среди тех, кто отвечал на вопросы, – школьники и студенты, педагоги и воспитатели, работники культуры и пенсионеры.
– Семьдесят лет отделяет нас от Великой Победы, но, сколько бы времени ни прошло, мы всегда должны помнить подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны, – сказала специалист отдела краеведения Наталья Токмакова, открывая церемонию награждения. – Но память хрупка и пластична, её можно разрушить или изогнуть до неузнаваемости. Поэтому так важно знать как можно больше о тех, кто защищал нашу страну, подарил нам мир. Знать правду об этой страшной войне. Мы должны продлить цепочку памяти, звеньями которой являемся. Чтобы память жила...
ВИКТОРИНА включала в себя два десятка вопросов, касающихся истории Сургута и Сургутского района в годы лихолетья. Когда, например, в Сургуте состоялся первый митинг военного времени? В каком поселении впервые был поставлен памятник односельчанам-фронтовикам? И почему в районе речного вокзала установлен памятный знак ушедшим на фронт? Ответы на эти и другие вопросы помогали жителям найти подготовленные в библиотеках поселений тематические выставки.
Главным критерием оценки были, конечно же, точные исчерпывающие ответы. Каждый правильный ответ оценивался в два балла, а дополнительные сведения награждались одним баллом. При равных количествах баллов на более высокое место выдвигались те работы, в которых полнее указывались источники информации, учитывалось также оформление. Чтобы побороться за звание победителя, надо было пройти 36-балльный рубеж. Рассматривались работы индивидуальных авторов и коллективные.
ПОБЕДИТЕЛЕЙ так много, особенно тех, кто оказался на вторых и третьих местах, что я рискну назвать только тех, кому комиссия поставила наивысшие баллы, и они оказались на 1-м месте. В номинации «Индивидуальные работы» среди детей первыми стали Максим Нюгломкин (воспитанник Угутского интерната) и Анастасия Давидюк (ученица 6-го класса Угутской школы), среди взрослых – Светлана Витренко (с.п. Солнечный). В номинации «Коллективные работы. Дети» первого места удостоены сразу несколько коллективов: воспитанники Угутской школы-интерната – Лилия Каймысова и Карина Каюкова (рук. А.И. Кретинина); ученики 3 «А» класса школы № 13
(г. Сургут, рук. Е.Е. Горобец); ученики 8-го класса Сайгатинской школы: Светлана Виговская, Юлия Страхова и Татьяна Ходунькова; ученики 3 «Б» класса Угутской школы (Яна Немчинова). В номинации «Семейные работы» победу одержали две семьи: Кучерковы из Угута и Неродовские-Ореховы из Высокого Мыса.
Гран-при викторины получили: Степан Франгу – ученик 7-го класса средней школы из посёлка Солнечный в номинации «Индивидуальные работы. Дети» и учащиеся Сургутского политехнического колледжа (рук. Т.Н. Смыслова и Ю.В. Початкова) в номинации «Коллективные работы. Молодёжь». Победителям вручены дипломы и памятные призы.
Многие участники были отмечены в номинации «Самые, самые...». Так, самыми молодыми оказались угутяне – Карина Каюкова (7 лет) и Лилия Каймысова (8 лет) – они искали ответы на вопросы вместе. А самой мудрой признана Евгения Фридриховна Андреева. Титул яркой индивидуальности получила Людмила Тюкалова из Ульт-Ягуна, подавшая собранный материал с изюминкой. Самой оригинальной по оформлению стала коллективная работа молодёжного клуба «Ровесник» (Ульт-Ягун, рук. Марина Карапетян). А вот семья Агаповых-Жуковец из посёлка Солнечный самой первой подала ответы на вопросы викторины, а именно: 3 апреля. Также были определены библиотекари-вдохновители, привлёкшие наибольшее количество людей к этому интереснейшему занятию, это Зинаида Анатольевна Иванова (Высокий Мыс) и Евгения Анатольевна Эсаулова (Угут).
ВИКТОРИНА оставила свой неизгладимый след в душе каждого, кто нашёл время порыться в книгах и словарях. Читая документальные книги, знакомясь с документами, городские и сельские жители узнавали много нового, открывали неизвестные ранее им страницы истории своей малой родины – города, района, села. Узнавали о подвиге своих отцов, дедов, храбро сражающихся на фронте, матерей и бабушек, в тяжелейших условиях ковавших победу в тылу.
К примеру, отвечая на шестой вопрос, молодёжь узнала, что имена земляков-фронтовиков носят в Сургутском районе улицы в четырёх поселениях: в Локосово – Михаила Васильевича Балуева, в Белом Яре – Георгия Гавриловича Кушникова, в Высоком Мысу – Ивана Васильевича Королькова, в Фёдоровском – Виктора Петровича Фёдорова (кто в ответе добавил, что он – первопроходец, получил дополнительный балл).
– Мне нравится тема Великой Оте-чественной войны, – делится со мной ученица 6-го класса Сытоминской средней школы Маргарита Нехай, одна из тех, чьи работы оценили высоко и кто оказался в числе победителей (у неё 2-е место в викторине в её категории). – И мне было интересно узнать как можно больше про то время. Мой дедушка, Иван Букин, воевал, – продолжала девочка. – Про него и про других наших земляков, которые ушли на фронт, я прочитала в книге. Мне помогали бабушка и мама – советовали, какие книги надо взять, чтобы найти нужную информацию. Мне понравилась книга «Летопись военных лет», из которой я узнала историю нашего посёлка в годы войны, там и про моего дедушку написано.
– Кому-то может показаться, что ответы найти легко. На самом деле это огромный, кропотливый труд, потому что надо было не только найти правильные и точные ответы, но и оформить собранный материал, и подать его с изюминкой, – сказала директор районной ЦБС Ольга Зырянова. – Огромное спасибо тем, кто не остался в стороне от этого, считаю, очень хорошего дела! С праздником всех! Всем здоровья, хорошего настроения!
Также Ольга Альбертовна от души поблагодарила организации, которые оказали спонсорскую помощь в проведении этого мероприятия, сделав его незабываемым. А это сургутские филиалы банков: «Агропромкредит» Югра, Ханты-Мансийский банк, Сургутнефтегазбанк и ООО «Конвекс».
ХОЧЕТСЯ отметить, что награждение победителей проходило в тёплой и очень домашней обстановке, в том числе благодаря его ведущей Наталье Токмаковой, и в итоге вылилось в настоящий праздник, посвящённый Великой Победе. Этому способствовали и номера художественной самодеятельности. Четвероклассник Сургутской школы № 44 Ильдар Садыков растрогал публику до слёз, прочитав стихи Александра Твардовского «Из боевых приключений казака Ивана Гвоздева». Кое-кто из победителей также вспомнил любимые стихотворные строчки о войне из произведений известных авторов. Задела за живое и песня «Это просто война» в исполнении студентки 2-го курса Сургутского музыкального колледжа Альбины Миншиковой. И в завершение вечера вокальный ансамбль «Альтус» (худрук. Е.Б. Шеберстова, городской культурно-досуговый центр) подарил зрителям чудесное попурри знаковых песен военных лет. А финальной точкой, и это уже стало традицией в нашей стране, стала песня «День Победы!» – своеобразный гимн, объединяющий всех – и детей, и молодёжь, и взрослых. Все подпевали и хлопали в такт мелодии стоя.