26 апреля 1078 жителей Сургутского района приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь», посвящённой теме «Свои герои». В этот вечер библиотеки превратились в площадки памяти и почитания героев.
В Барсовской библиотеке прошёл мастер-класс по созданию фронтового письма-треугольника. Руководитель клуба «Барсовчанка» и наставник «Движения Первых» Первичного отделения Барсовской библиотеки Поткина Зинаида Зотеевна рассказала почему воевавшие на передовой солдаты использовали именно эту форму письма и как они доходили до адресата. Гостей ждала встреча с детьми войны Скубченко Екатериной Григорьевной и Карлаш Людмилой Павловной, которые вынуждены были пройти через ужасные испытания Великой Отечественной войны. Героини делились воспоминаниями, показывали письма и фотографии родных. У детей войны разные судьбы, но всех объединяет общая трагедия, их детство прервалось 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребёнок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая Победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.
С песнями о войне, георгиевскими ленточками и архивными копиями газеты «Правда» от 10 мая 1945 года встречали волонтёры участников акции в Солнечной модельной библиотеке. В фойе гостей ждала красочно оформленная фотозона, где все желающие могли сделать фотографии на фоне маскировочных сетей, надев пилотку или накинув на плечи синий платочек. Центром внимания стали фотографии «Стены памяти» участников Великой Отечественной войны посёлка Солнечного Подчасовой Надежды Васильевны и Кулагиной Марии Аркадьевны. В знак памяти о встрече гости получили угощение – российский шоколад с символическим названием «Победа».
Библиомобиль отправился в деревню Русскинскую с показом короткометражного мультипликационного фильма «Сын охотника» в рамках V межрегионального фестиваля «Мы вместе» к 105-летию со дня рождения башкирского поэта, писателя, участника Великой Отечественной войны, кавалера боевых, трудовых орденов и медалей Мустая Карима.
В библиотеке с. п. Фёдоровский участники литературно-музыкальной лотереи «Ехал я из Берлина» исполняли военные песни вместе с юными вокалистами, учениками Фёдоровской детской школы искусств. Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали с первого и до последнего дня войны, все 1418 дней. Песни рождались на фронте, в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердца на привале, помогали выстоять и выжить. Завершился вечер воспоминаний полевым блюдом – солдатской кашей.
Рекордсменом по количеству проведённых мастер-классов стала Сайгатинская библиотека. Гости написали письма ветеранам Великой Отечественной войны, складывали их в конвертики, изготовили брошь из георгиевской ленты к 9 мая и вместе с художницей Екатериной Шиловой рисовали «Красную гвоздику» в технике искусственного состаривания бумаги. «Было удивительно тепло, трогательно и по-домашнему. Собрались три поколения, вместе пели песни о том времени, делились историями и воспоминаниями. Особенно порадовали дети, которые так много знают о Победе» – делится Валентина Куприянова, читательница Сайгатинской библиотеки.
Всего прошло 71 мероприятие под девизом: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Каждая история этого вечера стала важной частью в осознании трагедии в судьбах людей, переживших военное время.