26 апреля вход в Белоярскую библиотеку им. Г. Г. Кушникова напоминал портал во времени. Каждому гостю вручали копию газеты «Правда» от 10 мая 1945 года с текстом знаменитой речи Сталина о Победе и неслучайно, ведь в этот раз «Библионочь» была посвящена теме «Свои герои» и приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Девизом вечера стали строки: «Нет семьи в России такой, где бы непамятен был свой герой!».
Торжественное открытие началось с песни «Русский мир» в исполнении кадетского хора Белоярской школы № 1. Но вместо ожидаемого шума в зале воцарилась тишина – гости встали под звучание гимна Российской Федерации, чтобы почтить память героев.
«Тема патриотизма красной нитью проходит через все события этой ночью», – отметила заместитель главы Сургутского района Ольга Журавская.
И, действительно, на мастер-классах изготавливали броши с георгиевской лентой, расписывали значки из дерева с символом мира – голубем, даже магниты и семейные фоторамки. Особый интерес вызвал мастер-класс по изготовлению «сухого душа» для бойцов. «У вас есть возможность принять душ, когда угодно, а на передовой – нет. Да и дизентерию это предотвращает», – объясняла представительница РОО «Зов Родины» полуночникам, которые столпились вокруг стола, желая поскорее взяться за дело и помочь бойцам, сделав ещё один военный комплект.
Пространство библиотеки превратилось в исторический квест: в виртуальном зале кипели интеллектуальные баталии турнира по военной истории среди подростков, а в уголке тишины звучали «Строки Победы» – поэт Ильнур Нурмеев и казаки станичного общества «Троицкая» читали стихи, от которых «бежали мурашки» по коже.
Сердцем мероприятия стала специальная версия проекта «Формула успеха». За десять лет он познакомил жителей Сургутского района с десятками выдающихся земляков. В этот раз героем встречи стал Рифат Зайнетдинов, ветеран СВО. Он не просто рассказывал о своём опыте – он привёз полную экипировку бойца: шлем, бинокль, даже учебное оружие. Гости с интересом примеряли бронежилет, удивляясь его тяжести. «Представьте, что в таком ещё и двигаться нужно!» – звучали удивлённые голоса. Но героизм – это не только подвиги на поле боя. История Рифата тронула всех, а сам офицер поделился: «После травмы я нашёл себя в параспорте. Победа начинается с победы над собой».
Вадим Булдаков, заместитель начальника отдела по развитию гражданского общества, на «Формуле успеха, рассказал о другом фронте – фронте помощи. «Когда страна едина, помощь приходит отовсюду», – отметил он.
Специальным гостем стал поэт Игорь Караулов. «Мой патриотизм – это литература», – признался он, открывая творческую встречу. Однако разговор вышел далеко за рамки профессиональных тем – автор искренне делился личными переживаниями. Гости не отпускали его долго: вопросы сыпались и от подростков, и от казаков, автограф-сессия казалось будет длиться вечность.
Атмосферу вечера по-настоящему согрело выступление Абдурашида Ташбаева, руководителя Союза ветеранов Афганистана. Взяв в руки гитару, он вместе с супругой исполнил несколько военных песен. Без профессионального лоска, зато искренне. Многие гости не могли сдержать слёз.
После культурно-просветительской программы, уже поздним вечером взрослые и дети собрались вместе, чтобы принять участие в интеллектуальном квизе, посвящённом культуре военного времени. «Кто автор стихотворения «Жди меня»?» – ведущая едва успевала договорить, как гости хором выкрикивали: «Симонов!». Сквозь десятилетия культура протягивает нам невидимую нить, чтобы мы могли почувствовать то, что чувствовали они.
Финальным аккордом стал барабанный концерт школы «Играй, барабан!». Неожиданно для всех за установку села библиотекарь Ольга Шумских. Первые же уверенные удары заставили зал замереть, а через минуту под оглушительные дроби уже пустились в пляс все гости вечера. Под смех и аплодисменты завершилась удивительная «Библионочь – 2025».
Послесловие.
В этот раз библиотека стала больше, чем местом для книг. Она объединила. Дала каждому оголить чувства и найти опору в другом. Здесь состоялся диалог поколений, ушедших и нынешних.
Сергей Гилев написал стихи:
«Библионочь, настоящее действо
В память ушедших и радостных дней
Ведь каждое было задето семейство
Победа была и дело все в ней.
Должны поколения знать этот подвиг,
Из наших уставших, израненных уст
Как шёл там солдат, под пули голодный
И прятал порой его маленький куст.
Как он прошагал от границы, до самых
Окраин великой, могучей красотки Москвы,
И глядя в глаза женщин малых и старых,
Пошёл на врага, разметая тылы,
И гнал его гада до самой Европы
До логова гнал, до Берлина, вот так
Теперь заросли те кровавые тропы
Не топчет Отчизну металлический трак.
Хотя и потуги реваншисты устроив,
На Курск вновь пытались лавиной идти,
И с доблестью нашей немного поспорив,
Вечный покой на Руси обрели.
Так будем же мы дедов наших достойны
И память о подвигах их сохраним.
Пока мы живём, неизбежны, да войны
Но верьте всегда, мы их всех победим».
В этом, пожалуй, и есть главный итог вечера, память перестала быть абстракцией и стала личным переживанием каждого гостя.
Смотрите, как прошла Библионочь в выпуске новостей «Новости» телеканала «Югра» «‘‘Библионочь‘‘ в Сургутском районе посвятили героям Победы».
К сведению. Библионочь 2025 проходила во всех библиотеках Сургутского района, участники акции присоединились к более чем 60 мероприятиям, которые проходили под единым девизом «Нет семьи в России такой, где бы непамятен был свой герой!».