Библиотекари Сургутского района провели двухдневный семинар «Патриотизм как фактор формирования активной гражданской позиции».
Программа семинара состояла из лекций, практических занятий, тренингов, культурной программы. Открыла семинар директор библиотечной системы района Ирина Ковалева, в первую очередь прошло обсуждение рабочих вопросов, касающихся задач и основных направлений работы библиотек. В первой части семинара библиотекари слушали лекторов Российского общества «ЗНАНИЕ» Алексея Панченко и Виталия Малыхина.
«Сегодняшнего читателя трудно заинтересовать мероприятиями, рассчитанными на пассивное восприятие, его привлекают те, в которых он является активным участником. Большой популярностью пользуются исторические диалоги, экскурсы, встречи представителей разных поколений… Работа по патриотическому воспитанию в библиотеке не ограничивается проведением праздничных мероприятий – она ведётся систематически, продуманно и целенаправленно. К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать. Говорить с молодёжью на одном языке» – поделился Алексей Панченко, специалист отдела реализации культурной политики Управления культуры администрации Сургутского района.
В программе семинара прозвучало выступление Виталия Малыхина, генерального директора «Мультимедийного исторического парка «Россия – моя история. Югра» о ценностях демократического общества, патриотическом воспитании в системе молодёжной политики, сохранении локальной истории, развитии культуры в зоне СВО и недавно присоединившихся к РФ регионах.
Приятным событием стало онлайн-выступление библиотекарей из Донецка, Луганска и Макеевки. «Работа библиотеки не ограничивается выдачей книг, оказавшись в новых реалиях мы нацелены на организацию полезного и интересного времяпрепровождения всех желающих в нашем учреждении. Именно поэтому мы стараемся уйти от сложившихся стереотипов о библиотечной деятельности, проводим мероприятия (в том числе в формате онлайн), привлекаем молодёжь и коллег, в разных формах рассказываем о литературных новинках, не забываем о классике, продвигаем наш фонд», – поделилась Цыганок Ирина, заведующий отделом инноваций и координационно-методической работы ГУК ЛНР «Луганская молодёжная библиотека».
Спикеры рассказали не только о мировых тенденциях библиотечного дела, но и о реальных и потенциальных конкурентах библиотек на рынке молодёжного досуга и образования. Одна из лекций была посвящена организации библиотечного пространства, комфортного для чтения и работы. Прозвучало предложение установить в библиотеках вендинговые аппараты: кофейные автоматы и автоматы со снеками.
Заразила своим энтузиазмом Муслимова Айна, муниципальный координатор Сургутского района общероссийского общественного «Движения первых» в ХМАО-Югре, рассказав об опыте проведения Всероссийского проекта «Мы граждане России», приуроченного к вручению паспорта гражданина РФ всем подросткам, достигшим 14 лет.
Второй день семинара начался с экскурсии по туристической тропе «ЧелоВечность». Её открыли в прошлом году на территории Барсовой Горы. В зоне размещения 32 объекта культурного археологического наследия федерального значения. Стоит только пройти через арку − и мы видим путеводитель по истории Барсовой Горы. Библиотекарей познакомили с животными плейстоценовой фауны, обитавшими в древности на этой территории, реликтовыми растениями, с бытом древних людей, населявших Барсову Гору в течение девяти тысяч лет в эпохи камня, бронзы, железа и средневековья. Удивительные арт-объекты дополнялись исторической справкой от профессиональных экскурсоводов. Это позволило полностью погрузиться в мир прошлого этих мест.
Для участников семинара провели экскурсию по обновленной Белоярской библиотеке им. Г.Г. Кушникова, которая является флагманом по многим направлениям работы в районной библиотечной системе. Коллегам продемонстрировали полезные электронные информационные ресурсы, рассказали об изменениях, которые произошли благодаря модернизации. Особый интерес библиотекари проявили к программе «Погумакс» в «Интеллект-зале» библиотеки. Современная программа позволяет создавать с помощью технологий проекционного дизайна живые анимационные миры виртуальной реальности. В программу включены множество настроек для подгонки дизайна в конкретно встраиваемую обстановку, например, космос, осенний лес, океан, картины на стене и прочее.
Рабочая часть совещания-семинара началась с выступления Татьяны Видовой, которая совсем недавно посетила Российскую государственную библиотеку для молодёжи, где проходила Всероссийская конференция «Современная молодёжь в современной библиотеке». Татьяна Александровна рассказала коллегам об основных тенденциях и актуальных направлениях, о палитре молодёжных движений и их отражении в деятельности библиотек, стандарте учреждения молодёжной политики и о том, как в него вписываются библиотеки.
Библиотекари ещё долго обсуждали услышанное: эмоций и впечатлений оказалось так много, что не расходились почти два часа, после окончания семинара — рассказывает Наталья Лощинина, заведующая Угутской библиотекой им. Е. А. Эсауловой. Дискутировали, делились мыслями. Все сотрудники сошлись во мнении, что спикеры – крайне интересные люди, глубоко владеющие темой. Многое из лекций можно так или иначе применить в сельской библиотеке и мы планируем использовать новые знания в работе. Приятным завершением семинара стал перформанс нефтеюганских библиотекарей, которые представили коллегам театральную постановку «Книга».