27 октября в Центральной районной библиотеке прошёл час специалиста на тему «Роль научной фантастики в развитии информационных технологий»
В роли эксперта выступила начальник управления по информатизации и сетевым ресурсам Акинина Ольга Виталиевна. Тема самого читаемого жанра вызвала большой интерес у библиотечных специалистов. Прообразы телевидения в произведениях Жюля Верна, видеозвонки и видеочат Марка Твена – всё это для нас сегодня является повседневным и совершенно обыденным, хотя были описаны писателями ещё в 19 веке. Их фантастические изобретения сегодня – воплощение реальности. Это утверждение может показаться парадоксальным, но оказалось, что научная фантастика – один из самых реалистичных жанров литературы. Писатели-фантасты вдохновили человечество на реализацию своих мечтаний. Многое из того, о чём писали фантасты в прошлом и даже позапрошлом веках, в наше время либо сбылось, либо сбывается.
Обсудили и влияние научной фантастики на читателя. Научная фантастика, прежде всего, развивает ВООБРАЖЕНИЕ (то, чего нет, но может быть), а не ФАНТАЗИЮ (то, чего нет и никогда не будет).
В ходе беседы с Ольгой Виталиевной и большого отклика от библиотекарей были определены темы дальнейших встреч уже с читателями на территориях библиотек Сургутского района.