«Тайное становится явным!»
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта:
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
12082
Количество
читателей
189 158
Количество
посетителей
239 558
Книжный
фонд
13 + 1
Количество
библиотек

«Тайное становится явным!»

03.08.2026 15:55:00

Подведены итоги викторины «Чудеса в сказках Югры», которая проходила с 18 июля по 6 августа и была приурочена к Международному Дню коренных народов мира (9 августа).

В интеллектуальном состязании приняли участие около 40 юных знатоков из Сургутского района. Самыми активными были ребята из Белого Яра, Барсово, Ульт-Ягуна, Тром-Агана, Сытомино. Многие из них на все вопросы ответили блестяще! Пришло время узнать, кто пролистал страницы «Чудесные сказки Югры» наспех, а кто внимательно читал каждое слово. Готовы проверить свои знания? Правильные ответы смотрите ниже!

 

Вопрос 1:  Как звали девочку, что собирала хантыйские узоры?

Ответ:  Югра.

Вопрос 2:  За каким «цветком жизни» отправилась девочка Ёна, чтобы излечить от неизвестной болезни жителей своей деревни?

Ответ: Эдельвейс.

Вопрос 3:  Кем была щука до того, как спасла оленёнка?

 Ответ: Птицей с красивым опереньем.

Вопрос 4: Назовите сказку из книги, сюжет которой похож на сказку «Теремок»?

Ответ: «Кормушка».

Вопрос 5:  Как звали братьев, которых отец отправил в тайгу, чтобы они научились жить в дружбе и согласии?

Ответ: Ханты и Манси.

Вопрос 6:  У слияния каких двух великих сибирских рек, вошедших в легенду как имена влюблённых, появился город Ханты-Мансийск?

Ответ: Иртыш и Обь.

Вопрос 7: Кто спас Сургутский район от вечной зимы и стужи?

Ответ: Девочка Настя, которая раздобыла волшебный мох и призвала весну.

Вопрос 8: Как на хантыйском языке называется «Ягодная речка», которая дала название посёлку?

Ответ: Ульт-Ягун.

Вопрос 9:  Как в сказке называется волшебная птица, которая украсила герб округа и отвечала за благополучие земли Югорской.

Ответ: «Кат Ухуп Вой».

Вопрос 10. Назовите имя отважного мальчика, который не побоялся снежного дракона, разгадал загадку и спас шамана.

Ответ: Нял.

Вопрос 11. Отгадайте загадку, которая встречается в сборнике «Чудесные сказки Югры»: что твёрже льда, горячее огня, дороже золота, но ничего не стоит, когда его нет?.

Ответ: Сердце.

 

Спасибо, что приняли участие и обогатили свои знания! 

Все участники викторины, ответившие на вопросы, получат Сертификат в электронной форме.



Возврат к списку