Обзор книг

Дашевская Н. С. Скрипка неизвестного мастера : [для ср. и ст. школ. возраста] / [ил. Е. Казейкиной]. – Санкт-Петербург : Детское время, 2015. – 139, [2] с. : ил.

В 2013 году книга стала одним из лауреатов Всероссийского конкурса «Книгуру».

Раньше Кешка и Тигран были друзьями. Настоящими. Кешкин папа называл их «сиамскими близнецами». Но вмешалась музыка, всякие там «бахи-бетховины»: Тигр записался в музыкальную школу, и дружбе пришёл конец. Кешка ненавидел музыку. Он объявил музыке войну. Непримиримую и беспощадную.

Вообще-то Кешку звали как деда – Иннокентием. Он – Иннокентий Михалыч-младший. Но два года назад дедушка умер и оставил Кешке наследство, завещая передать его внуку в десятилетний день рождения. Наследством оказалась скрипка…

Однажды Кешка попал домой к Тане Соловьёвой. Как раз в это время к её папе, удивительному Михаилу Соломоновичу, пришёл студент Саша Волков, или просто Сашка. Сашка заиграл на скрипке. Это было нечестно. Вот так, без предупреждения…Кешка не успел выставить копьё и опустить забрало.

После этого случая Кешкина жизнь круто переменилась. Дедушкина скрипка оказалась «итальянцем», и у Кешки обнаружился талант к музыке. В случайно найденной таинственной зелёной итальянской тетради Кешка прочёл историю про свою скрипку. А самое главное – они помирились с Тиграном.

Аннотация издательства

Кешка терпеть не может музыку. Из-за неё он разругался со своим лучшим другом, мальчиком по прозвищу Тигр. У Тигра нашли особые музыкальные способности, отдали в музыкальную школу, и он стал ужасно занят. А Кешка остался один. С книгами и математикой. А ведь раньше они всегда и везде вместе! Неужели дружбе конец? В день своего десятилетия Кешка получает неожиданный подарок от дедушки из Америки – скрипку! Кешка и предположить не мог, сколько всего появится в его жизни вместе с этим внезапным наследством. Совсем как в любимых книгах! Новые знакомства, подвиги, приключения и настоящая тайна – история скрипичного мастера и братьев-музыкантов. И, конечно же, – музыка, без которой всего этого бы не произошло. Повесть «Скрипка неизвестного мастера» – лауреат Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» в 2013 году.

Пятница, 31 мая 2019 09:10

Семь невысоких гномов

Дашевская Н. Семь невысоких гномов : таблица умножения в стихах и картинках / рис. О. Швейцер. – Санкт-Петербург : [Гриф], 2011. – [55] с. : цв. ил.

Попробуйте выучить таблицу умножения в стихах Нины Дашевской! Вы не только научитесь хорошо считать, но заодно узнаете, что есть такая страна Судан, в которой растёт много бананов. А ещё бывают разные жуки – носорог, плодожорка, скарабей, майский и хрущ. А вот чтобы узнать, кто такой жук хрущ, надо заглянуть в толковый словарь. И наверняка слово «ноктюрн» многим не знакомо. Здесь тоже поможет толковый словарь.

Трудно налепить 72 пельменя за 5 минут? И нелегко «обуть» в 12 шин сразу три машины? Но посчитать, сколько пальчиков в каждой перчатке можно запросто!

Четыре перчатки наденем с тобой,

Пять пальчиков в каждую спрячем с тобой.

Пятница, 31 мая 2019 09:09

Около музыки

Дашевская Н. С. Около музыки : [для ср. и ст. школ. возраста]. – Москва : РОСМЭН, 2015. – 174, [1] с. : ил. – (Настоящее время).

Аннотация издательства

Аркадий Калина влюблён в скрипку, но больше – в море. Скрипку он, может, и вовсе не любит: с любовью вообще всё сложно, когда тебе четырнадцать. Это «всё сложно» хорошо знает хмурый «валенок» Антон, которого одноклассники (и, увы, одноклассницы) будто не видят. Заодно и не слышат, как он в музыкалке уныло выводит «Ой, то не вечер», – ну и ладно, а то стыд же! Подстригшаяся под «ноль» Лёлька в новом районе тоже как чужая, народ ей здесь не нравится. Крутой только парень по кличке Джон – да ведь ему, скейтеру, наплевать на её дурацкое пианино. Подросткам из рассказов Нины Дашевской есть чем поделиться. Их мысли, будто случайно подслушанные, – словно фортепианная игра соседа за стенкой: музыка знакомая, но исполнена она по-своему и потому завораживает. После нескольких страниц текста с героями совсем не хочется расставаться. Сборник «Около музыки» нравится перечитывать вновь и вновь, каждый раз открывая для себя новые интонации, оттенки, мелодии. Наша жизнь вращается около музыки, и в возрасте 12-15 лет это чувствуешь особенно остро.

Пятница, 31 мая 2019 09:08

День числа Пи

Дашевская Н. С. День числа Пи : [для ср. и ст. школ. возраста]. – Москва : Самокат, 2018. – 194, [1] с. – (Встречное движение).

 

Аннотация издательства

«Я не странный, я нормальный. Это все остальные странные. На самом деле вы считаетесь нормальными только потому, что вас больше! Как будто если каких-то людей больше, то они правы. Между прочим, большинство считало, что Земля плоская». В школе Лёву Иноземцева считают странным. Единственный человек, с которым он нашёл общий язык, как назло, садится за одну парту с тем, кто насмехается над Лёвой больше всех. А ещё Лёва Иноземцев любит музыку, потому что она логична. Жалко, мало кто это понимает. Нина Дашевская – автор восьми книг для детей и подростков, лауреат литературных премий «Книгуру», «Новая детская книга» и премии им. Крапивина. «День числа Пи» – это две повести, связанные общими героями: о дружбе и любви, о том, как непросто принять себя и услышать другого. Для среднего и старшего школьного возраста.

Пятница, 31 мая 2019 09:07

Вилли

Дашевская Н. С. Вилли : [для мл. школ. возраста] / ил. Е. Двоскиной. – Москва : КомпасГид, 2015. – 110, [2] с. : ил.

Аннотация издательства

Детство – это такое время, когда в жизни каждого появляется что-нибудь волшебное. У кого-то – говорящий велосипед, у кого-то – заброшенная великанская деревня, у кого-то – подружка, очень-очень высокая девочка, которая печёт самое вкусное печенье. Вот и у Севки, главного героя повести Нины Дашевской «Вилли», всё это есть. Он, как и все дети, мечтает о настоящей дружбе, верит в чудеса, и они с ним обязательно случаются. То есть, конечно, случаются с ним не только чудеса, но Севка никогда не унывает. Он уверен: в итоге волшебство всегда берёт верх над любыми неурядицами! В повести «Вилли», на первый взгляд, много невероятного, но вообще-то всё как в жизни. Ведь это повесть о самом обычном мальчике, за которого переживаешь и радуешься, как за лучшего друга. Нина Дашевская – музыкант и писатель. Она играет на скрипке в оркестре Детского музыкального театра им. Н. И. Сац, а её книги успели стать любимыми во многих семьях. Нина Дашевская дважды становилась лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру" – за повесть "Скрипка неизвестного мастера" (2013) и сборник рассказов "Около музыки" (2014). В 2014 году повесть «Вилли» стала лауреатом премии В. Крапивина.

Дашевская Н. С. Вивальди. Времена года : музыкальная история / рис.  А.  Семёновой. – Санкт-Петербург : Детское время, 2017. – 64 с. : цв. ил.

 

Аннотация издательства

В книге «Вивальди. Времена года» Нина Дашевская продолжает знакомить маленьких читателей с миром классической музыки. Разговоры главного героя повести Антона с дедушкой переносят читателя на 250 лет назад, в Венецию. Именно в это время Антонио Вивальди создаёт свой великий цикл концертов «Времена года». Иллюстрации Александры Семёновой дополняют удивительную историю Нины Дашевской. Вместе они рассказывают читателю, как можно понимать и чувствовать музыку. Также в книгу вошли переводы сонетов Антонио Вивальди «Времена года», выполненные Михаилом Ясновым специально для этого издания, и статья музыковеда Александра Майкапара о жизни и творчестве великого композитора. Нина Дашевская – музыкант по образованию и профессии, а с недавних пор – поэт и прозаик. Первая сказка молодого автора – про скрипку и паровоз – вышла в «Кукумбере» в 2009 году. В 2011 году в издательстве ДЕТГИЗ вышла её первая книга стихов «Семь невысоких гномов». 2014 год был счастливым для молодого автора: сборник рассказов «Около музыки» победил на конкурсе «Новая детская литература», а повесть «Вилли» завоевала международную детскую литературную премию имени В. П. Крапивина. В 2015 году в издательстве «Детское время» при участии ДЕТГИЗа вышла повесть «Скрипка неизвестного мастера», ставшая одним из лауреатов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» в 2013 году. Книги Нины Дашевской объединяет музыка. Это и сюжетные линии, связанные с занятиями музыкой, и внутренний ритм фразы, музыкальность текста, и увлечённость музыкой, формирующая героев. Любовь к музыке неслучайна: автор – профессиональный музыкант, играет на скрипке в оркестре Детского музыкального театра им. Н. И. Сац.

Последнее изменение Пятница, 31 мая 2019 09:07

Рудашевский, Е. Солонго. Тайна пропавшей экспедиции / [худож. Маргарита Чечулина (Сгеtа Вегlin)]. – М. : КомпасГид, 2017. ­ 368 с. – [12+].

Аннотация издательства

Новая книга Евгения Рудашевского начинается как задачка из квест-комнаты, а затем успевает стать романом-погоней, детективом, историей о первопроходцах и предателях, притчей о любопытстве как великой движущей силе. Как герои не представляют, что заберутся настолько далеко, так и читатели – что сюжет заведёт их в такие дали.

Десять человек отправятся в долгий путь, каждый со своей целью: Сергей Николаевич – за увлекательной статьёй, Марина Викторовна – за пропавшим отцом, их 14-летний сын Артём – за первым настоящим приключением, которое дедушка точно одобрил бы. Но за чем идут с ними, чего хотят профессор Тюрин и братья Нагибины, их суровый отец Фёдор Кузьмич, а тем более молчаливый великан Джамбул с дочерью Солонго? Душа человека порою таит не меньше загадок, чем далёкие горы, – это Артём понимает сразу. Остальное ему предстоит осмысливать ещё долго.

Виктор Каюмович Корчагин пропадал и раньше: уйдёт в очередную экспедицию к местам, куда последний раз кто-либо забирался столетие назад, – родные ждут его неделями-месяцами. Теперь исчез на год с лишним; чересчур даже по меркам старика Корчагина. Ещё и домик его полон странных подсказок: по такому-то следу можно меня найти, да не только меня, но и кое-что очень ценное... «Золото!» – обрадуются одни. «Нечто поважнее золота», – подумают другие.

Евгений Рудашевский (родился в 1987 году) изъездил весь мир, но неизменной сохранил любовь к суровой природе Сибири, Алтая и Саян. Об этих краях он пишет по-настоящему завораживающе, а насыщенный событиями сюжет не даёт читателю расслабиться: сюрпризы и резкие повороты заставляют листать страницу за страницей так быстро, как только можно. «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» – первый приключенческий роман Евгения Рудашевского, известного глубокими реалистичными повестями для подростков о взрослении и взаимоотношениях человека и природы («Здравствуй, брат мой Бзоу!», «Куда уходит кумуткан», «Ворон»).

Последнее изменение Среда, 20 марта 2019 09:27
Среда, 20 марта 2019 05:44

Куда уходит кумуткан

Рудашевский, Е. Куда уходит кумуткан / [ил. П. Захаров]. – М. : КомпасГид, 2016. – 224 с. – [12+].

Аннотация издательства

Кумуткан – это неопытный детёныш байкальской нерпы, которому отовсюду грозит опасность. И главный герой повести, тринадцатилетний Максим, похож на кумуткана, когда мама, оставив его, уезжает на буддийские учения. В то же время сводная сестра Аюна называет себя потомственной чёрной шаманкой, а родной дедушка, бывший полярник, судя по всему, нарочно ловит нерп для каких-то страшных опытов...

Повесть Евгения Рудашевского насыщена контрастами, она рассказывает о жизни современных иркутских подростков, о многонациональном колорите сибирских дворов – и захватывает читателя так, что вынырнуть из неё удаётся, лишь перевернув последнюю страницу. Детство как время приключений, двор как поле битвы, экзотика, ставшая для героев обыденностью, – всё это знакомо по советской классике, будь то «Детство Чика» или «Бронзовая птица». Только искандеровские хулиганы никогда не назовут свой шалаш «Минае Моргулом», а рыбаковские пионеры не будут копаться в собственных чувствах, искать в интернете адрес исчезнувшего отца.

Молодой писатель Евгений Рудашевский (родился в 1987 году), лауреат «Книгуру» и других премий, по-журналистски скрупулёзен: если в книге «Здравствуй, брат мой Бзоу!» бережно вырисован абхазский быт, то в повести «Куда уходит кумуткан» с большим вниманием к деталям описаны бурятский фольклор и повадки байкальских нерп. Автор сам несколько лет работал в иркутском нерпинарии и пишет об этих удивительных животных с любовью и знанием дела. Но важнее редких фактов – богатый, живой язык: продолжая лучшие традиции подростковой прозы, текст Евгения Рудашевского вбирает в себя многие современные реалии, превращая обильный поп-культурный сор в литературу, имеющую право на долгую жизнь. А экспрессивные иллюстрации Петра Захарова делают книгу изданием, достойным пополнить библиотеку самого требовательного читателя.

Последнее изменение Среда, 20 марта 2019 09:26
Среда, 20 марта 2019 05:43

Город Солнца

Рудашевский Е. Город Солнца. Кн. 1. Глаза смерти / [худож. М. Чечулина (Сгеtа Вегlin)]. – М. : КомпасГид, 2018. – 336 с. – [12+].

Аннотация издательства

Всему виной «Особняк на Пречистенке». Когда Максим узнал, что мама продаёт эту старинную картину, жизнь в подмосковном Клушино из размеренно-сонной превратилась в опасную. Почему за полотном безвестного Александра Берга охотятся сомнительные, на всё готовые люди? Как изображение малопримечательного дома связано с судьбой исчезнувшего отца, любителя загадок шифров и скрытых смыслов?

19-летний герой, студент журфака, заинтересовался картиной лишь ради того, чтобы написать учебный репортаж, а в итоге оказался втянут в детективную историю. И следом втянул друзей: тихоню-одногруппника Диму, энергичную и самоуверенную Аню, а также Кристину, которую встретил впервые, хоть и кажется, будто знал её всегда. Они начинают своё расследование – и быстро понимают, что оно заведёт их очень, очень далеко.

Первый роман в приключенческой серии «Город Солнца» выдаёт в Евгении Рудашевском человека, которого интересует на этом свете буквально всё: искусство, природа, студенческая жизнь, мотивы человеческих поступков – о чём бы ни писал молодой автор, получается познавательно и заразительно. С каждой новой книгой голос Рудашевского звучит всё более уверенно, а остросюжетность всё филиграннее переплетается с психологической глубиной. «Город Солнца. Глаза смерти» продолжает линию, заданную писателем в книгах «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» и «Бессонница»: приключенческий роман с двойным дном, главные герои которого – ребята, впервые по-настоящему столкнувшиеся с миром взрослых. Это столкновение меняет их. Читатель же не может оторваться, следуя за героями.

Последнее изменение Среда, 20 марта 2019 09:26
Среда, 20 марта 2019 05:43

Голод

Рудашевский Е. Голод / [ худож. А. Куликова]. – М. : КомпасГид, 2018. – 160 с. [12+].

Аннотация издательства

Никогда – слышите? – никогда даже не открывайте эту книгу! Стоит вам прочитать несколько страниц, и маячащие на горизонте Большие Приключения схватят за горло и утащат за собой. Если вы превратитесь в заядлого путешественника – мы не виноваты, предупреждали же! Если отправитесь в поход лишь мысленно, по страницам книги – пожалуйста, так-то уютней.

Евгения Рудашевского вовремя не предупредили: вот он и перечитал вдоль и поперёк Фенимора Купера, Майн Рида, Конан Дойла – и стал-таки настоящим путешественником. И ещё – писателем: в повести «Здравствуй, брат мой Бзоу!» рассказал об Абхазии, в книге «Куда уходит кумуткан» – о Байкале, в романе «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» – о Восточном Саяне, и везде автор бывал сам.

«Экстремальный пикник» – это коллекция мини-энциклопедий о том, как вести себя в многодневном походе, на семейном пикнике, в виртуальном странствии.

«Голод» – третья книга серии. Как и все, она разделена по уровням сложности ситуаций: зелёный – всё в штатном режиме, жёлтый – у вас возникли некоторые трудности, красный – серьёзные проблемы.

В «зелёных» главах автор объясняет основы основ: как рассчитать рацион для похода, как приготовить самые вкусные походные блюда. Вы узнаете много интересного. Как вам, например, тот факт, что даже лёжа на диване человек расходует энергию? Её тоже нужно восполнять, не говоря уж о бесчисленных калориях, что тратятся, когда вы продираетесь через чащу. Если же все запасы уже съедены, а идти ещё далеко, поможет «жёлтый» раздел: о подножном корме, заначках и чужих тайниках Евгений Рудашевский рассказывает красочно и в деталях. «Красный» раздел рассчитан на отчаянных экстремалов: как перетерпеть голод, перекусить червяком или жуком, поймать рыбу голыми руками.

Не обходятся уважающие себя путешественники или отпускники и без развлечений, а потому советы, как удивить-порадовать спутников и не оставить их голодными (специальная глава в конце), помогут не меньше. Чувствуете зов Больших Приключений? Так будьте к ним готовы!

Последнее изменение Среда, 20 марта 2019 09:25
В началоНазад12345678910ВперёдВ конец
Страница 1 из 17