Обзор книг

Вторник, 24 сентября 2019 07:44

Цветок трёх миров

Емец Д. А. Цветок трёх миров : [для ст. школ. возраста] ; [ил. В. Тимофеевой]. – Москва : ЭКСМО, 2017. – 446 с. : ил. – (Детск. Школа ныряльщиков. ШНыр, новый суперпроект Д.  Емца). – 16+.

Аннотация издательства

Закладка, охраняющая Шныр, умирает. Она теряет силу, а вместе с ней и способность удерживать ведьмарей на расстоянии. Не будет главной закладки – не будет и школы ныряльщиков, а значит, некому станет летать на пегасах на «двушку», чтобы спасти чью-то жизнь или подарить кому-то второй шанс. Чтобы школа продолжила существовать, нужна новая мощная закладка, но такой в нашем мире нет, она находится на «двушке» и достать её оттуда невозможно… Было невозможно, пока в руки Калерии не попал Цветок Трёх Миров, который может перетягивать силы закладок из одного мира в другой. С его помощью Шныр возродится! Если только цветок не достанется ведьмарям…

Вторник, 24 сентября 2019 07:00

Стрекоза второго шанса

Емец Д. А. Стрекоза второго шанса : [для ст. школ. возраста]. – Москва : Эксмо, 2012. – 379 с. : ил. – (Школа ныряльщиков).

Аннотация издательства

Живая закладка на первый взгляд – обычный булыжник. Но присмотревшись, можно заметить, что в окаменевшем сотни тысяч лет назад куске смолы застыло в вечном движении насекомое или даже маленькое животное. Достать такую закладку – небывалое везение, ведь она мощный артефакт. Например, закладка со стрекозой даёт право на второй шанс: каким бы ни было прошлое, его можно полностью изменить. Живые закладки встречаются очень редко и это хорошо, потому что, попав не в те руки, они способны принести много бед. Бывший ныряльщик Денис решил: ничего страшного не случится, если он выдаст ведьмарям одну несущественную подробность повседневной жизни ШНыра. Ведь кто не знает, что помощница по кухне Надя болтает без умолку и любит посплетничать? И какая польза от этой новости? Всё равно девушка не ныряет и вообще редко покидает пределы кухни. Но маленького предательства не бывает. И этот, казалось бы, пустяшный секрет открыл ведьмарям путь к одной из самых могущественных закладок последнего столетия...

Вторник, 24 сентября 2019 07:00

Седло для дракона

Емец Д. А. Седло для дракона : [роман : для ст. школ. возраста]. – Москва : ЭКСМО, 2017. – 382 с. : ил. – (Школа ныряльщиков). – 16+.

Аннотация издательства

Много лет назад Митяй Желтоглазый, один из первых ныряльщиков, нашёл в другом мире – «двушке» – необычный самородок и выковал из него фигурку. Эта фигурка помогает её обладателю приручить дракона. Драконы более маневренны, чем пеги, они быстрее, сильнее, и нырять с ними на «двушку» гораздо легче. Однако провести их в наш мир невозможно, а значит, и фигурка совершенно бесполезна. До поры до времени… Опытная, но отчаянная Наста попыталась принести с нырка нечто особенное, не просто живую закладку, а яйцо. И судя по его размеру, из него мог вылупиться кто-то крупный. Шныры не знают, кто, а вот кое-кто из ведьмарей знает. И теперь он будет охотиться за редкой находкой. На книгах Дмитрия Емца выросло целое поколение читателей, но его хорошо знают и любят и современные дети. «Седло для дракона» – продолжение серии «Школа ныряльщиков»…

Вторник, 24 сентября 2019 06:59

Пегас, лев и кентавр

Емец Д. А. Пегас, лев и кентавр : [повесть : для ст. шк. возраста]. – Москва : Эксмо, 2010. – 380 с. : ил. – Загл. обл.: ШНыр.

Аннотация издательства

Шныр – не имя, не фамилия, не прозвище. Это место, где собираются шныры и которое можно найти на карте. Внешне это самый обычный дом, каждые сто лет его сносят и строят заново, чтобы не привлекать внимания. Шныры не маги, хотя их способности намного превосходят всякое человеческое разумение. Если где-то в мире происходит что-то значительное или необъяснимое, значит, дело не обошлось без шныров. Постороннему человеку попасть на территорию ШНыра невозможно. А тому, кто хоть раз предал его законы, вернуться назад нельзя. Шныром не рождаются. Никакие сверхъестественные дарования или родство с волшебником для этого не нужны. Выбирают шныров золотые пчёлы, единственный улей которых находится на территории ШНыра. Никто не знает, кого пчела выберет в следующий раз и, главное, почему.

Вторник, 24 сентября 2019 06:58

Муравьиный лабиринт

Емец Д. А. Муравьиный лабиринт : [для старшего школ. возраста : 12+]. – Москва : Эксмо, 2013. – 381 с. – (Школа ныряльщиков (ШНыр).

Когда Зелёному Лабиринту, сердцу Школы Ныряльщиков, что-то угрожает, он непостижимо изменяется и выбирает себе хранителя. Отныне только этот страж способен отыскать проход к главному артефакту ШНыра. Гай, предводитель ведьмарей, нашёл способ одержать окончательную победу над шнырами. Всё, что нужно для осуществления его плана – получить один из цветов Зелёного Лабиринта и золотую пчелу. Причём, владелец должен отдать пчелу добровольно. Но самое главное – необходимо захватить хранителя, кем бы он ни был. Гавр находит уникальную живую закладку, у Рины и Гамова крупные неприятности, а у Макара появляется крайне опасная подруга, с которой, возможно, ему совсем не стоило бы связываться.

Вторник, 24 сентября 2019 06:54

Мост в чужую мечту

Емец Д. А. Мост в чужую мечту : [роман]. – Москва : Эксмо, 2011. – 378 с. : ил. – (Школа ныряльщиков).

            Когда-то давно самые первые ныряльщики, люди умевшие проникать в другой мир, построили подземное хранилище. Туда заточали элей – опасных существ, мечтающих поработить мир. Шли века, постепенно о тайнике все забыли. Все, кроме самих элей, ставших его единственными хозяевами. Раз в пять лет ворота хранилища отпирает магический ключ, похожий на маленькую серебристую змейку. Правда владелец артефакта при этом всегда погибает. Найдя необычный браслет, Яра сначала не придала этому особого значения, просто взяла, надела и забыла. Пока однажды девушка не поняла, что научилась читать мысли людей и управлять их поступками. Отказаться от нового дара оказалось не просто. А в обмен за него цепочка в виде змейки потребовала у девушки… её жизнь.

Дашевская Н. С. Скрипка неизвестного мастера : [для ср. и ст. школ. возраста] / [ил. Е. Казейкиной]. – Санкт-Петербург : Детское время, 2015. – 139, [2] с. : ил.

В 2013 году книга стала одним из лауреатов Всероссийского конкурса «Книгуру».

Раньше Кешка и Тигран были друзьями. Настоящими. Кешкин папа называл их «сиамскими близнецами». Но вмешалась музыка, всякие там «бахи-бетховины»: Тигр записался в музыкальную школу, и дружбе пришёл конец. Кешка ненавидел музыку. Он объявил музыке войну. Непримиримую и беспощадную.

Вообще-то Кешку звали как деда – Иннокентием. Он – Иннокентий Михалыч-младший. Но два года назад дедушка умер и оставил Кешке наследство, завещая передать его внуку в десятилетний день рождения. Наследством оказалась скрипка…

Однажды Кешка попал домой к Тане Соловьёвой. Как раз в это время к её папе, удивительному Михаилу Соломоновичу, пришёл студент Саша Волков, или просто Сашка. Сашка заиграл на скрипке. Это было нечестно. Вот так, без предупреждения…Кешка не успел выставить копьё и опустить забрало.

После этого случая Кешкина жизнь круто переменилась. Дедушкина скрипка оказалась «итальянцем», и у Кешки обнаружился талант к музыке. В случайно найденной таинственной зелёной итальянской тетради Кешка прочёл историю про свою скрипку. А самое главное – они помирились с Тиграном.

Аннотация издательства

Кешка терпеть не может музыку. Из-за неё он разругался со своим лучшим другом, мальчиком по прозвищу Тигр. У Тигра нашли особые музыкальные способности, отдали в музыкальную школу, и он стал ужасно занят. А Кешка остался один. С книгами и математикой. А ведь раньше они всегда и везде вместе! Неужели дружбе конец? В день своего десятилетия Кешка получает неожиданный подарок от дедушки из Америки – скрипку! Кешка и предположить не мог, сколько всего появится в его жизни вместе с этим внезапным наследством. Совсем как в любимых книгах! Новые знакомства, подвиги, приключения и настоящая тайна – история скрипичного мастера и братьев-музыкантов. И, конечно же, – музыка, без которой всего этого бы не произошло. Повесть «Скрипка неизвестного мастера» – лауреат Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» в 2013 году.

Пятница, 31 мая 2019 09:10

Семь невысоких гномов

Дашевская Н. Семь невысоких гномов : таблица умножения в стихах и картинках / рис. О. Швейцер. – Санкт-Петербург : [Гриф], 2011. – [55] с. : цв. ил.

Попробуйте выучить таблицу умножения в стихах Нины Дашевской! Вы не только научитесь хорошо считать, но заодно узнаете, что есть такая страна Судан, в которой растёт много бананов. А ещё бывают разные жуки – носорог, плодожорка, скарабей, майский и хрущ. А вот чтобы узнать, кто такой жук хрущ, надо заглянуть в толковый словарь. И наверняка слово «ноктюрн» многим не знакомо. Здесь тоже поможет толковый словарь.

Трудно налепить 72 пельменя за 5 минут? И нелегко «обуть» в 12 шин сразу три машины? Но посчитать, сколько пальчиков в каждой перчатке можно запросто!

Четыре перчатки наденем с тобой,

Пять пальчиков в каждую спрячем с тобой.

Пятница, 31 мая 2019 09:09

Около музыки

Дашевская Н. С. Около музыки : [для ср. и ст. школ. возраста]. – Москва : РОСМЭН, 2015. – 174, [1] с. : ил. – (Настоящее время).

Аннотация издательства

Аркадий Калина влюблён в скрипку, но больше – в море. Скрипку он, может, и вовсе не любит: с любовью вообще всё сложно, когда тебе четырнадцать. Это «всё сложно» хорошо знает хмурый «валенок» Антон, которого одноклассники (и, увы, одноклассницы) будто не видят. Заодно и не слышат, как он в музыкалке уныло выводит «Ой, то не вечер», – ну и ладно, а то стыд же! Подстригшаяся под «ноль» Лёлька в новом районе тоже как чужая, народ ей здесь не нравится. Крутой только парень по кличке Джон – да ведь ему, скейтеру, наплевать на её дурацкое пианино. Подросткам из рассказов Нины Дашевской есть чем поделиться. Их мысли, будто случайно подслушанные, – словно фортепианная игра соседа за стенкой: музыка знакомая, но исполнена она по-своему и потому завораживает. После нескольких страниц текста с героями совсем не хочется расставаться. Сборник «Около музыки» нравится перечитывать вновь и вновь, каждый раз открывая для себя новые интонации, оттенки, мелодии. Наша жизнь вращается около музыки, и в возрасте 12-15 лет это чувствуешь особенно остро.

Пятница, 31 мая 2019 09:08

День числа Пи

Дашевская Н. С. День числа Пи : [для ср. и ст. школ. возраста]. – Москва : Самокат, 2018. – 194, [1] с. – (Встречное движение).

 

Аннотация издательства

«Я не странный, я нормальный. Это все остальные странные. На самом деле вы считаетесь нормальными только потому, что вас больше! Как будто если каких-то людей больше, то они правы. Между прочим, большинство считало, что Земля плоская». В школе Лёву Иноземцева считают странным. Единственный человек, с которым он нашёл общий язык, как назло, садится за одну парту с тем, кто насмехается над Лёвой больше всех. А ещё Лёва Иноземцев любит музыку, потому что она логична. Жалко, мало кто это понимает. Нина Дашевская – автор восьми книг для детей и подростков, лауреат литературных премий «Книгуру», «Новая детская книга» и премии им. Крапивина. «День числа Пи» – это две повести, связанные общими героями: о дружбе и любви, о том, как непросто принять себя и услышать другого. Для среднего и старшего школьного возраста.

В началоНазад12345678910ВперёдВ конец
Страница 1 из 17