Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Есть что спросить? Есть пожелания или замечания по работе учреждения? Используйте форму обратной связи.

 

Муниципальное образование Сургутский район

11 января 2024 г. Сургутский район отметит 100-летие

Виртуальная экскурсия по Сургутскому району

  100_лет_монохромный.png

Сургутский район – самый крупный в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре район по численности населения и объёму промышленного производства.  Его площадь 105 тысяч квадратных километров, здесь запросто могли бы разместиться Куба или Болгария, Исландия, Южная Корея или Венгрия. Протяжённость границ – 1800 км, что сравнимо с длиной Уральских гор, с севера на юг – 560 км, с запада на восток – 400 км. Две трети территории заняты водой. Это большие и малые реки, несколько тысяч озёр, болота. В лесах и реках обитают около 60 видов зверей, 170 видов птиц, более 20 видов рыб.

История заселения территории Сургутского района ведёт свой отсчёт с эпохи неолита. Древние рыболовы и охотники обосновались здесь более 7 тысяч лет назад.

Земля Сургутского района богата уникальными археологическими памятниками. Только на Барсовой горе находится более трёх тысяч древних построек, включая 60 городищ, захоронений и святилищ. Многие найденные здесь артефакты хранятся в российских и зарубежных музеях.

Существуют свидетельства жизни древних людей и в окрестностях деревни Сайгатина, на реке Куль-Еган. В этих местах жители охотились на пушного зверя, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Здесь проходили торговые пути, и на пушнину обменивались товары с Волжской Булгарии, Византии, государств Азии.

В 1582 г. с походом отряда Ермака было положено начало присоединения Сибири к Московскому государству. Это событие привнесло огромные изменения в жизнь местных жителей и послужило развитию территории. В 1594 г., по указу царя Фёдора Иоанновича, князь Фёдор Борятинский и письменный голова Владимир Аничков возвели острог и заложили государев город Сургут.

За время существования внешний облик Сургутского района и его пограничные очертания претерпевали изменения, впрочем, как и само название территории – уезд, край, территория, местность, район.

В первые годы существования Сургутского уезда в его составе числилось десять остяцких волостей: Селияровская по реке Ляминой, Базионовская (или Темлечеева) по Оби, Салымская по реке Салым, две Юганских – Большая и Меньшая – по реке Юган, Бардыкова по реке Бардыковке, Лунпокольская по Оби, Ларьятская, Ваховская по нижнему течению реки Вах и Васьюганская по реке Васюган.

К 1625 г. в Сургутском уезде было 16 волостей, где жило около 800 человек ясачного населения. Остяки выплачивали в царскую казну пушной налог.

В XVII веке Сургут был не только местом формирования военных отрядов для завоевания Сибири, но и местом ссылки русских бунтовщиков и военнопленных иностранцев.

По указу Петра I в 1708 г. Сургутский уезд вошёл в Сибирскую губернию, а в 1775 г., по указу Екатерины II, в Тобольскую.

Во второй половине XIX в. в регионе началось развитие ярмарок: Сургутской, Ларьякской, Юганской. Основным промысловым зверем являлась белка, которая служила главной денежной единицей.

В первой половине XX века Сургутский район стал одним из мест размещения спецпереселенцев-крестьян, раскулаченных в ходе коллективизации. К концу 1931 г. более восьми тысяч переселенцев (половина населения района) основало около 20 новых посёлков.

Жители Сургутского района и Сургута внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, не только самоотверженно работая в тылу, но и на фронте. Более тысячи человек из двух с половиной тысяч призванных на фронт, не вернулись домой. Два Героя Советского Союза Т. Х. Ажимов и И. В. Корольков – уроженцы Сургутского района.

Открытие нефтяных месторождений стало началом грандиозных преображений территории, изменения коснулись всех сфер жизнедеятельности района. С 1970 г. Всесоюзными ударными комсомольскими стройками объявлены: строительство Сургутской ГРЭС, железной дороги «Тюмень – Сургут», ЛЭП-500 «Сургут – Уренгой», газо- и нефтепроводов, обустройство нефтяных месторождений.

С 1924 г. территория Сургутского района сократилась более чем в два раза, а население увеличилось в девятнадцать раз.

 

И сегодня

Сургутский район по численности населения и объёму промышленного производства является самым крупным районом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Многонациональное население Сургутского района, более 126 тысяч человек, представлено более чем 80 этносами и национальностями. Одни живут здесь искони, другие со времён завоевания Сибири Ермаком, третьи попали на поселение в первой половине ХХ века не по своей воле. Значительная часть населения приехала в район в 1960-1970 гг. осваивать Тюменский Север.

Коренное население: ханты, манси и ненцы – 3 636 человек; более 700 семей аборигенов проживает на стойбищах, ведут традиционный образ жизни. В 1994 г. впервые в России при освоении Тянских месторождений издано постановление окружной администрации, где определялись условия деятельности нефтяных подразделений в пределах родовых угодий.

Традиционные праздники коренных народов Севера – Слёт оленеводов, рыбаков и охотников, День обласа, День оленевода, Вороний день – которые ежегодно проводятся в Русскинской, Тром-Агане, Угуте, наглядно иллюстрируют всю красоту и многогранность культуры ханты.

26 населённых пунктов объединено в 13 поселений: городские – Барсово (год основания 1971 г.), Белый Яр (1930 г.), Лянтор (1931 г.), Фёдоровский (1984 г.); сельские – Локосово (1924 г.), Лямина (1930 г.), Нижнесортымский (1991 г.), Русскинская (1926 г.), Солнечный (1985 г.), Сытомино (1924 г.), Тундрино (1924 г.), Угут (1926 г.), Ульт-Ягун (1977 г.).

В Сургутском районе насчитывается около 100 объектов, представляющих интерес для туристов: музеи, памятники природы и архитектуры, мемориальные комплексы и мемориальные доски.

Самобытность старинных сибирских сёл и деревень (Локосово, Лямина, Тундрино), суровая красота земли, ставшей для спецпереселенцев малой родиной (Высокий Мыс, Сытомино, Песчаный), откроют для туристов новые страницы жизни людей, посвятивших себя району.

Современный район не менее интересен: Белый Яр, Лянтор, Нижнесортымский – поселения, получившие новый вектор развития в нефтяную эпоху. Фёдоровский, Солнечный, Ульт-Ягун, образованные в 1970-х гг. как временные вахтовые посёлки, ныне уверенно прирастают многоэтажными зданиями.

На территории Сургутского района уже открыто и введено в эксплуатацию более 100 месторождений нефти и газа. По добыче нефти район занимает первое место в России.

Одним словом, Сургутскому району есть чем удивить и заинтересовать!

 

Достопримечательности:

Муниципальное учреждение историко-культурный научно-производственный центр «Барсова гора» – уникальный археологический и природный комплекс, на территории которого в 2022 г. открыта туристическая тропа «ЧелоВечность».

Государственный природный заповедник «Юганский» – один из крупнейших в России.

Двухкилометровый автомобильный вантовый мост через Обь (2000г.) им. В. Ф. Солохина, названный восьмым чудом света, достопримечательностью и гордостью России.

Угутский краеведческий музей имени П. С. Бахлыкова.

Русскинской Музей Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова, признанный в 2010 году одним из семи чудес Тюменской области.

Лянторский хантыйский этнографический музей.

Церковь Великомученика и целителя Пантелеймона (д. Тундрино) – образец деревянного зодчества XIX века (1894 г.).

Озеро Вач-Лор (п. Ульт-Ягун) – богатейшие залежи лечебного сапропеля, которые превосходят по своему качественному составу известные в мире сакские грязи Крыма, а вачлорская вода по своим целебным качествам не уступает знаменитым источникам на Кавказе.

Этностойбища «Орт-ики», «Лук-Яун» – проводят национальные обряды, праздники, мастер-классы по традиционным промыслам, угощают хантыйской кухней.

Горнолыжный комплекс «Каменный мыс».

Арт-парк «Этноград» в д. Русскинской.

Туристическая база «Ляминские берега».

«Аллея Московская» в г. п. Фёдоровском.

Обновлённая Бардовская площадь в п. Высокий Мыс.

Последнее изменение Пятница, 17 марта 2023 10:21